Calcul ETP (Penman-Monteith)
L’ETP (évapotranspiration) est calculée selon l’équation de Penman-Monteith, FAO, rappelée ci-dessous ainsi que certaines règles implémentées :
Vitesse du vent (m.s⁻¹) :
- à 2 mètres : u₂,
- à 10 mètres : u₁₀
\begin{equation}
u_{2} = 0.7\:u_{10}
\end{equation}
Rg : rayonnement global (MJ.m⁻².day⁻¹)
α : albedo, constante = 0.23
Rgnet : rayonnement global net (MJ.m⁻².day⁻¹)
\begin{equation}
Rg_{net} = (1 - \alpha)\:Rg
\end{equation}
Tmoy : température moyenne (°C)
es : pression de vapeur saturée à température moyenne (kPa)
\begin{equation}
e_s = 0.6108\:\mathrm{e}^{\frac{17.27\: T_{moy}}{237.3\:+\:T_{moy}}}
\end{equation}
HRmoy : humidité relative moyenne (%)
ea : pression de vapeur effective (kPa)
\begin{equation}
e_a = e_s\,\frac{HR_{moy}}{100}
\end{equation}
Δ : pente de la courbe de pression de vapeur saturée (kPa.°C⁻¹)
\begin{equation}
\Delta = \frac{4098\:e_s}{(237.3+T_{moy})^2}
\end{equation}
P : pression atmosphérique (kPa) z : altitude (m), constante = 1 m
\begin{equation}
P = 101.3\:\Big(\frac{293-0.0065\,z}{293}\Big)^{5.26}
\end{equation}
γ : constante psychométrique (kPa.°C⁻¹)
\begin{equation}
\gamma = 0.665\,\times 10^{-3}\,P
\end{equation}
ETP : évapotranspiration (mm.day⁻¹)
\begin{equation}
ETP = \frac{0.408\,\Delta\,Rg_{net} + \gamma\frac{900}{Tmoy\,+\,273}u_{2}\,(e_s - e_a)}{\Delta+\gamma\,(1 + 0.34\,u_2)}
\end{equation}