Calcul ETP (Penman-Monteith)

L’ETP (évapotranspiration) est calculée selon l’équation de Penman-Monteith, FAO, rappelée ci-dessous ainsi que certaines règles implémentées :

Vitesse du vent (m.s⁻¹) :

  • à 2 mètres : u₂,
  • à 10 mètres : u₁₀
\begin{equation} u_{2} = 0.7\:u_{10} \end{equation}

Rg : rayonnement global (MJ.m⁻².day⁻¹)

α : albedo, constante = 0.23

Rgnet : rayonnement global net (MJ.m⁻².day⁻¹)

\begin{equation} Rg_{net} = (1 - \alpha)\:Rg \end{equation}

Tmoy : température moyenne (°C)

es : pression de vapeur saturée à température moyenne (kPa)

\begin{equation} e_s = 0.6108\:\mathrm{e}^{\frac{17.27\: T_{moy}}{237.3\:+\:T_{moy}}} \end{equation}

HRmoy : humidité relative moyenne (%)

ea : pression de vapeur effective (kPa)

\begin{equation} e_a = e_s\,\frac{HR_{moy}}{100} \end{equation}

Δ : pente de la courbe de pression de vapeur saturée (kPa.°C⁻¹)

\begin{equation} \Delta = \frac{4098\:e_s}{(237.3+T_{moy})^2} \end{equation}

P : pression atmosphérique (kPa) z : altitude (m), constante = 1 m

\begin{equation} P = 101.3\:\Big(\frac{293-0.0065\,z}{293}\Big)^{5.26} \end{equation}

γ : constante psychométrique (kPa.°C⁻¹)

\begin{equation} \gamma = 0.665\,\times 10^{-3}\,P \end{equation}

ETP : évapotranspiration (mm.day⁻¹)

\begin{equation} ETP = \frac{0.408\,\Delta\,Rg_{net} + \gamma\frac{900}{Tmoy\,+\,273}u_{2}\,(e_s - e_a)}{\Delta+\gamma\,(1 + 0.34\,u_2)} \end{equation}