Mode de calcul éco-climatique

Une fois choisies l’espèce et la variété, il faut choisir le modèle phénologique pour cette espèce. Ces modèles ont été préalablement testés et calibrés avant d’être intégrés dans SICLIMA. Les modèles utilisés dans SICLIMA reposent sur la réponse de la plante à la température. Selon l’espèce, d’autres facteurs peuvent être identifiés jouant un rôle important dans le développement de l’espèce (par exemple le photopériode).

Retrouvez dans les références :

Calcul d’indicateurs sans utiliser de fichier GETARI

Ainsi, en fonction de l’espèce choisie, il y a un ou plusieurs choix concernant le modèle phénologique qui sera utilisé pour calculer les différents stades.

capture d’écran

Figure Eco 1 : Choix du modèle phénologique.

Ensuite, il suffit de cliquer sur Ajouter une phase pour pouvoir ajouter une première phase de calcul d’indicateurs.
capture d’écran

Figure Eco 2 : Ajouter une phase.

Il suffit de cliquer sur la cellule Stade de début et de choisir un stade parmi les stades calculés par le modèle.
capture d’écran

Figure Eco 3 : Choix d’un stade de début.

Continuer en cliquant sur la cellule Stade de fin afin de choisir un stade de fin.
capture d’écran

Figure Eco 4 : Choix d’un stade de fin.

Il est possible d’ajouter ou d’enlever des jours au stade calculé par le modèle. Cela est notamment intéressant quand nous voulons caractériser les conditions climatiques autour d’un stade (par exemple 10 jours avant et après floraison).

capture d’écran

Figure Eco 5 : Ajouter, Enlever des jours au stade calculé.

Cliquer ensuite sur Cliquez pour choisir les indicateurs. La page ci-dessous s’ouvre et présente la liste des indicateurs pouvant être calculés en fonction du choix des variables climatiques retenues dans le projet d’extraction de données PED sélectionné. Il ne reste plus qu’à sélectionner les indicateurs puis à cliquer Valider.
capture d’écran

Figure Eco 6 : Choix des indicateurs.

Ci-dessous un exemple de programmation de phases pour un calcul de plusieurs indicateurs dans différentes phases définies à partir des stades calculés par le modèle phénologique.
capture d’écran

Figure Eco 7 : Exemple de programmation d’indicateurs éco-climatiques.

Les indicateurs seront calculés pour chaque phase entre le jour du stade de début inclus et le jour du stade de fin inclus, il est ainsi possible de calculer des indicateurs sur un jour.

Calcul d’indicateurs en utilisant un fichier GETARI

En fonction de l’espèce choisie, il y a un ou plusieurs choix de modèle phénologique utilisable pour calculer les différents stades.

Ensuite, il suffit de choisir le fichier GETARI contenant la définition des indicateurs.

Une vérification sera effectuée sur l’évaluation, elle portera sur :

• le type de fichier : seuls les fichiers GETARI (XML) sont permis,
  • le nombre et le nom des phases : les phases doivent correspondre aux phases calculées par le modèle phénologique,
  • les variables climatiques utilisées : elles doivent reprendre uniquement celles du PED choisi,
  • les paramètres : les noms des paramètres doivent correspondre aux paramètres variétaux ou aux attributs des mailles.
capture d’écran

Figure Eco 7b : Utilisation d'un fichier GETARI.