DRIAS – CNRM2014

Les données DRIAS (http://www.drias-climat.fr/) sont les données simulées de projections climatiques futures à partir de plusieurs modèles climatiques. DRIAS est un produit du domaine public de Météo-France qui a pour vocation de mettre à disposition des projections climatiques régionalisées réalisées dans les laboratoires français de modélisation du climat (IPSL, CERFACS, CNRM-GAME). Les données climatiques délivrées par DRIAS sont des données journalières et maillées sur la même grille de 8 km x 8 km du système SAFRAN. Cette base de données couvre la période 1958-2100, données de projection du climat par simulation à l’aide du modèle climatique CNRM-ALADIN et sous trois scénarios futurs RCP 2.6, RCP 4.5 et RCP 8.5.

Actuellement dans SICLIMA sont disponibles les données du modèle ALADIN-Climat du Centre National de Recherches Météorologiques (CNRM) et du modèle WRF de l’Institut Pierre-Simon-Laplace (IPSL).

La liste des mailles avec leurs attributs est disponible :

Modèle ARPEGE / ALADIN52

Deux types de données sont disponibles :

• Données de « Référence », sur les années 1950 à 2005. Il s’agit de données modélisées par les modèles climatiques. Pour cette raison,, elles sont différentes des données historiques observées SAFRAN sur la même période,
  • Données du « Futur », sur les années 2006 à 2100. Ces données simulées sont proposées pour plusieurs scénarios. Actuellement sont proposées les données de trois scénarios futurs d’émission RCP 2.5, RCP 4.5 et RCP 8.5 (RCP = Radiative Concentration Pathway), scénarios utilisés lors du rapport AR5 du GIEC paru en 2014. Voir http://www.drias-climat.fr/accompagnement/sections/175.

Le détail des simulations climatiques CNRM-CM5 – ARPEGE / ALADIN52 est disponible sur le site DRIAS.

Le tableau ci-dessous donne la liste des variables climatiques, codes, définitions et unités, accessibles pour le modèle ARPEGE / ALADIN52.

Variable Description Unité
tasmin Température minimale journalière à 2m °C
tasmax Température maximale journalière à 2m °C
prsnls Chute de neige journalière à grande échelle mm
huss Humidité spécifique à 2m g/kg
rstr Précipitations liquides journalière à grande échelle mm
rsds Rayonnement visible incident à la surface W/m²
rlds Rayonnement infrarouge incident à la surface W/m²
tmean Température moyenne °C
hr Humidité relative %
wsgsmax Maximum journalier des rafales de vent à 10m m/s
sfcwind Vitesse du vent à 10m m/s

Conversions

Les conversions appliquéees aux variables climatiques d’origine sont expliquées ci-dessous.

Rayonnement global rg

Le rayonnement global est assimilé à la variable de la base DRIAS/ALADIN : rsds (Rayonnement visible incident à la surface (W/m²)).

La conversion de W/m² en MJ/m²/jour est réalisée par la formule :

$$rg = rsds * 60 * 60 * 24 / 1000000$$

Humidité relative hr

Le calcul utilise la variable de la base DRIAS/ALADIN : huss (Humidité spécifique à 2m (g/kg))

Le calcul de l’humidité relative hr se fait en 2 étapes :

1- Calcul de la température moyenne du jour :

$$tmean = \frac{tasmin + tasmax}{2}$$

avec :

• tasmin : Température minimale journalière à 2m (°C)
  • tasmax : Température maximale journalière à 2m (°C)

2- hr est calculée selon la formule ci-dessous, après le calcul de la pression de vapeur PSAT :

• si tmean est négatif : $$psat = 10^{2.7862 + \frac{9.7561 * tmean}{272.67 + tmean}}$$
  • sinon : $$psat = 10^{2.7862 + \frac{7.5526 * tmean}{239.21 + tmean}}$$

$$hr = min(huss / 0.622 / psat * 10000, 100)$$

Vitesse du vent

Dans DRIAS/ALADIN, la vitesse du vent U10 est supposée représentative du vent à 10 m.

Pour ramener cette vitesse à la hauteur de 2 m, la conversion est la suivante :

$$U2 = 0.7 * U10$$

Modèle IPSL-CM5A / WRF

Le détail des simulations climatiques IPSL2014 – IPSL-CM5A / WRF est disponible sur le site DRIAS.

Le tableau ci-dessous donne la liste des variables climatiques, codes, définitions et unités, accessibles pour le modèle IPSL-CM5A / WRF.

Variable Description Unité
tasmin Température minimale journalière à 2m °C
tasmax Température maximale journalière à 2m °C
tas Température moyenne journalière à 2m °C
pr Précipitations totales journalière mm
wsmax Vitesse du vent maximum sans rafales m/s

Conditions d’utilisation des données DRIAS

Selon l’article 2 des conditions complètes disponibles à http://www.drias-climat.fr/accompagnement/conditionsEDC et le point « Quelle est la réglementation sur la diffusion des cartes et des données ? » de la FAQ disponible à http://www.drias-climat.fr/accompagnement/section/14, les données du portail sont libres d’utilisation et de diffusion, sous réserve

• qu’elles ne soient pas altérées,
  • que leur sens ne soit pas dénaturé,
  • que leur source : « Drias, données Météo-France, CERFACS, IPSL » et la date de dernière mise à jour (mai 2013) soient mentionnées.