Format GeoPackage

Établi par l’OGC, le format GeoPackage (extension .gpkg) est défini comme

un format ouvert, reposant sur des normes, indépendant de la plateforme, portable, autodescriptif et compact pour le transfert d’informations géospatiales.

Ce format a été ajouté pour faciliter l’utilisation des résultats de calculs d’indicateurs et leur diffusion selon la loi pour la république numérique et la politique de science ouverte de l’Institut.

Reposant sur SQLite, il n’est pas nécessaire de réaliser des transformations pour accéder aux données. Un fichier GeoPackage contient des tables de données, des vecteurs et rasters. Il est extensible et offre un accès rapide aux données. Il convient aux modèles de données simples ou plus détaillés. Il y a même des options pour conserver les vues et styles.

Les données GeoPackage sont indépendantes de la plate-forme et peuvent être utilisées par une variété de logiciels et bibliothèques commerciaux et libres, dont PostgreSQL, Python, QGis, et R.

Le fichier GeoPackage est créé grâce à la bibliothèque Java de GeoTools.