Calcul d’indicateurs

SICLIMA Calcul est une application web interne à INRAE pour la réalisation du calcul d’une sélection d’indicateurs agro-climatiques et éco-climatiques utilisant des données climatiques issues d’un projet d’extraction de données (PED) climatiques maillées créé à partir de l’application SICLIMA Extraction.

SICLIMA Calcul permet :

• le choix du mode de calcul des indicateurs : 2 modes (cf. figure ci-dessous) :
    • agro-climatique, sur la base de l’identification de dates calendaires pour les stades de début et de fin de phase. Ce choix implique que les dates de calcul sont identiques pour toutes les années prises en compte dans le projet PED créé à partir de l’application SICLIMA Extraction.
    • éco-climatique, sur la base de l’identification d’un modèle de phénologie pour une culture. Le modèle permet le calcul de stades de phénologie chaque année et les indicateurs sont calculés entre ces stades phénologiques. Contrairement au mode Agro-climatique, ce choix implique que les dates de calcul sont différentes selon les années prises en compte dans le projet PED créé à partir de l’application SICLIMA Extraction.
  • le choix de phases de calcul entre deux stades temporels de début et de fin de calcul,
  • le choix d’une liste d’indicateurs à calculer pour chaque phase retenue,
  • la visualisation spatio-temporelle d’indicateurs calculés,
  • le téléchargement dans un fichier de type CSV des calculs réalisés.

La mise en œuvre de SICLIMA Calcul s’articule autour de l’enchaînement de plusieurs interfaces pour la création et l’exécution d’un Projet de Calcul d’Indicateurs (PCI).

capture d’écran

Figure 1 : Modes de calcul des indicateurs.