Questions fréquentes

Accès à SICLIMA

Un partenaire non INRAE peut-il accéder à SICLIMA ?

Vous êtes un agent INRAE ou d’une UMR INRAE et travaillez avec un partenaire externe, il est possible de lui ouvrir un accès à SICLIMA.

Pour cela, vous devez nous contacter en indiquant les informations sur le partenaire :

• les nom et prénom,
  • une adresse courriel valide,
  • un numéro de téléphone de contact,
  • le nom de l’organisme.

Une confirmation sera sera envoyée par courriel intitulé « Droits d’accès à l’application INRAE SICLIMA ». Le partenaire pourra alors se connecter à l’application. Pour modifier votre mot de passe, rendez-vous à https://clavis.inrae.fr/externe. En cas d’oubli du mot de passe, contactez-nous.

Notez bien que les demandes de données SAFRAN ne sont pas possibles pour les comptes externes à INRAE.

Données SAFRAN

Quel est le délai de traitement de demande SICLIMA ?

Une fois le fichier DOCX de votre demande envoyé dans SICLIMA, il sera validé par AgroClim et transmis à Météo-France.

Le délai moyen sur les 80 premières demandes soumises dans SICLIMA entre la date de dépôt et l’ouverture de l’accès dans SICLIMA est de 6 jours.

Peut-on rajouter une personne après validation d’une demande ?

Une demande est associée à une ou plusieurs unités. Il est possible d’ajouter toute personne de ces unités après validation de la demande.

Peut-on accéder aux données de cette année ?

Les données de l’année hydrologique en cours sont ré-actualisées en continu dans SAFRAN par Météo-France. SICLIMA n’offre les données que de l’année complète. Vous pouvez nous contacter pour obtenir ces données.

Peut-on accéder aux données SAFRAN horaire ?

SICLIMA offre uniquement les données journalières. Vous pouvez pour obtenir ces données en remplissant le formulaire de demande Météo-France

Pourquoi aucune demande ne s’affiche dans la création d’un projet d’extraction alors que j’ai des demandes validées ?

Les demandes dont la date de fin de projet est passée ne sont plus valables et ne sont plus disponibles dans la création d’une extraction.

Dans le cadre de la publication d’un article, est-il possible de possible de partager une partie des données SAFRAN ?

Extractions

Pourquoi n’ai-je pas reçu d’archive alors que j’ai créé une extraction ?

Pour lancer l’extraction, il vous faut cliquer sur Ne plus modifier puis sur Lancer. Votre extraction passe alors dans l’état En cours d’exécution. Retrouvez les différents états d’un projet d’extraction.

Combien de temps dois-je attendre mon archive ?

La création des archives se fait l’une après l’autre, suivant l’affluence vous devez attendre que les archives des autres utilisateurs demandées avant la vôtre se créent.

Puis-je publier les données extraites ?

Les droits sont définis dans les conditions d’utilisation des données jointes dans les archives de données et rappelées dans les pages sur DRIAS – CNRM2014, DRIAS – 2020 et SAFRAN.

Les données DRIAS sont libres de diffusion, sous réserves à respecter :

• qu’elles ne soient pas altérées,
  • que leur sens ne soit pas dénaturé,
  • que leur source : « Drias, données Météo-France, CERFACS, IPSL » et la date de dernière mise à jour (la date diffère entre DRIAS – CNRM2014 et DRIAS – 2022) soient mentionnées.

Les données SAFRAN ne peuvent être diffusées brutes. Des données agrégées temporellement peuvent être diffusées dans des articles ou entrepôts de données, sous réserves à respecter, notamment :

• cela concerne des travaux INRAE, dans un cadre de recherche,
  • le demandeur fait apparaître clairement « Météo-France » en tant que fournisseur des informations.

Si l’agrégation permet d’accéder à la donnée brute qui a servi au calcul, les résultats ne peuvent être diffusés.

Calculs

Puis-je publier les résultats d’indicateurs issus de SAFRAN ?

Des données agrégées temporellement peuvent être diffusées dans des articles ou entrepôts de données, sous réserves à respecter, notamment :

• cela concerne des travaux INRAE, dans un cadre de recherche,
  • le demandeur fait apparaître clairement « Météo-France » en tant que fournisseur des informations.

Si les indicateurs eux-mêmes permettent d’accéder à la donnée brute qui a servi au calcul, les résultats ne peuvent être diffusés.