Choisir les sites (stations ou séries)

La requête contient un ou plusieurs sites à interroger. Un site peut être une station météorologique en service, une station fermée ou une série climatique.

Le choix de ces sites se fait par la partie Choisir les stations météorologiques (figure A). Ce composant comprend :

• (1) : une zone de recherche par nom de site, numéro et réseau (INRAE et Météo-France),
  • (2) : bouton de sélection des sites par le biais d’une carte interactive,
  • (3) : la liste des stations et des séries ajoutées à la requête.

Fig. A : Composant de gestion de sites de la requête en cours

En cliquant sur le bouton de sélection, une fenêtre modale (figure B) s’affiche et permet de sélectionner les sites en service et les séries.

Cette fenêtre se compose des parties suivantes :

• Zone 1 : la carte de sélection. Elle affiche les sites de la liste de la zone 3 sur la carte, centrée sur la localisation de l’utilisateur. Le clic sur un site l’ajoute dans la liste et passe en grisée. A l’ouverture, la carte affiche les stations et les séries.
  • Zone 2 : la zone de recherche. Il est possible de filtrer les sites par réseau (INRAE, Météo-France ou les deux), par type (stations, séries ou les deux), de saisir le nom d’une commune, d’un département ou le numéro d’un site.
  • Zone 3 : la liste des sites correspondants

Fig. B : Fenêtre de sélection graphique des stations et/ou des séries

Note : si la géolocalisation est refusée dans le navigateur, la carte affiche l’ensemble des sites en France métropolitaine mais également dans les DOM-TOM. Cela a pour effet d’afficher l’ensemble des sites sur le planisphère.

Il est possible de sélectionner plusieurs sites, en une seule fois, avec la souris en maintenant la touche Control enfoncée (figure C).

Fig. C : Sélection multiple des stations et/ou des séries

En cliquant sur un site, l’icône se grise et une notification indique que le site est sélectionné (figure D et E)

Fig. D : Sélection d'une station

Fig. E : Sélection d'une série

Les deux sites de Fourques (la station et la série) sont ajoutés à la liste (figure F).

Fig. F : Sites ajoutés à la liste

Document créé le : 2016-04-12
Dernière modification : 2023-02-20