Choisir les stations météorologiques

La première étape est de sélectionner une ou plusieurs stations météorologiques. Pour cela, la fenêtre (figure A) se décompose en plusieurs zones :

• Zone 1 : la carte de sélection. Elle affiche les stations sur une carte de la liste de la zone 3, centrée sur la localisation de l’utilisateur. Le clic sur une station l’ajoute dans la liste et passe en grisée.
  • Zone 2 : une zone de recherche. Il est possible de filtrer les stations par réseau (INRAE ou Météo France), de saisir le nom d’une commune, d’un département ou le numéro d’une station.
  • Zone 3 : la liste des stations correspondantes.

Note : si la géolocalisation est refusée dans le navigateur, la carte affiche l’ensemble des stations en France métropolitaine mais également les stations dans les DOM-TOM. Cela a pour effet d’afficher l’ensemble des stations sur le planisphère.

Il est possible de sélectionner plusieurs stations, en une seule fois, avec la souris en appuyant sur la touche Control (figure B).

Note : ce mode n’est pas présent dans l’ajout d’un météogramme par défaut.

Après avoir sélectionné ou une plusieurs stations, il est possible de sélectionner une ou plusieurs variables dans l’onglet du choix des variables en cliquant sur le bouton Suivant - Choix des variables.

Note : le passage au choix des variables est possible, même si aucune station n’est sélectionnée.

Fig. A : Interface de choix des stations

Fig. B : Sélection multiple de stations

Document créé le : 2021-03-29
Dernière modification : 2021-09-27