Ajouter un météogramme par défaut

Un météogramme par défaut est un météogramme représentant les données d’une station météorologique avec les paramètres suivants :

• pas de temps horaire,
  • sur une période de 7 jours,
  • les variables agroclimatiques suivantes :
    • Température instantanée (variable « T », affichée comme ligne sur le météogramme),
    • Hauteur des précipitations (variable« RR », affichée comme histogramme sur le météogramme),
    • Humidité instantanée (variable « U », affichée dans l’infobulle sur le météogramme),
    • Vitesse maximale du vent (variable « VX », affichée dans l’infobulle sur le météogramme).

Pour plus d’informations sur les variables, la page de ressources contient la liste des variables brutes et élaborées.

Un météogramme par défaut s’ajoute via la page d’accueil à partir du bouton Ajouter un météogramme situé dans la barre d’outils (figure A).

Fig. A : Bouton « Ajouter un météogramme »

Cela aura pour effet d’afficher une fenêtre afin de sélectionner une station (Figure B). Pour cela, la fenêtre se décompose en plusieurs zones :

• Zone 1 : la carte de sélection. Elle affiche les stations disponibles sur une carte de la liste de la zone 3, centrée sur la localisation de l’utilisateur. Une station déjà sélectionnée est apparait grisée. Cliquer une station referme la fenêtre et le météogramme de la station choisie est affiché en dernier.
  • Zone 2 : une zone de recherche. Il est possible de filtrer les stations par réseau (INRAE ou Météo France), de saisir le nom d’une commune, d’un département ou le numéro d’une station.
  • Zone 3 : la liste des stations correspondantes.

Note : si la géolocalisation est refusée dans le navigateur, la carte affiche l’ensemble des stations en France métropolitaine mais également les stations dans les DOM-TOM. Cela a pour effet d’afficher l’ensemble des stations sur le planisphère.

Fig. B : Interface de choix des stations

En cliquant sur une station, la fenêtre modale se ferme et le météogramme correspondant est affiché en dernière position sur la page d’accueil (Figure C).

Note : lorsqu’un météogramme par défaut a été modifié, la station concernée n’est plus grisée et peut être de nouveau sélectionnée.

Fig. C : Nouvelle station (Fourques INRAE 30117002) ajoutée à la page d'accueil

Document créé le : 2021-03-30
Dernière modification : 2022-11-21